Novas tecnologias elevam sustentabilidade dos alimentos.

A adoção de tecnologias não térmicas de processamento de alimentos pode aumentar a sustentabilidade do setor. A afirmação é de Roman Buckow, do Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), em palestra realizada no Workshop Internacional de Processamento Não Térmico de Alimentos, que é realizado na Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC). Como exemplo, o pesquisador citou a combinação de tratamento da carne de frango com alta pressão e posterior empacotamento em embalagem especial. Assim, aumenta o prazo de validade do produto. Também reduz a necessidade de refrigeração e o tempo de cozimento. Além disso, elimina o uso de recipientes adicionais para preparo pelo consumidor. E é nesta etapa, após a venda pela cadeia de distribuição, que, segundo Buckow, estão concentrados o maior consumo de energia e desperdício de recursos da cadeia de alimentos. As demais etapas, no entanto, também podem se beneficiar dos processos não termais de tratamento. A adoção de técnicas adequadas acelera o ritmo das linhas de produção e reduz a necessidade de refrigeração no transporte, diminuindo o consumo de energia destas etapas. Na sequencia do evento, que se encerra nesta quarta-feira, estão apresentações sobre a radiação ionizante para garantir a segurança de produtos frescos e as aplicações comerciais de processamento de alta pressão. Fechando as palestras, o pesquisador Bala Balasubramaniam, da Ohio State University, fará a apresentação da edição 2014 do evento, que será realizada na cidade de Columbus, nos Estados Unidos.

Fonte: http://www.revista-fi.com/

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