Dieta e exercício reduzem sintomas da Síndrome do Ovário Policístico.

Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é a doença endócrina mais comum nas mulheres adultas em idade reprodutiva prevalente em 5 a 10% das mulheres. Há associação com vários fatores de risco para desenvolvimento de doença cardiovascular,resistência à insulinadislipidemia,diabetes mellitushipertensão arterial,obesidade centralsíndrome metabólica e marcadores pró-inflamatórios crônicos. Caracteriza-se frequentemente por hiperandrogenismo, que pode se manifestar por: hirsutismo (crescimento excessivo de pelos), acneseborreiaalopécia,irregularidade menstrualobesidade e cistos ovarianos.

Podem ainda apresentar como sintomas:ausência de ovulação, excessivo sangramento durante a menstruação, ganho de peso, queda de cabelo, 30 a 60% dos casos apresentam resistência à insulina ou hiperinsulinemia (especialmente em pacientes obesas), oscilação de humor e correlação com hipotireoidismo.

O tratamento da SOP visa reduzir os sinais do hiperandrogenismo, restaurar os ciclos ovulatórios regulares e controlar sintomas da síndrome metabólica. Tratamento realizado porginecologistas e endocrinologistas, entretanto outros profissionais da área médica também acabam sendo fundamentais como dermatologista e cardiologista.

O tratamento eficaz e coadjuvante a terapia medicamentosa é adotar estilo de vida saudável. É fundamental: prática esportiva regularcontrole do peso\emagrecimentodieta balanceadaparar de fumar e reduzir o consumo de álcool. A perda de apenas 2 a 7% do peso melhora praticamente todos os parâmetros da SOP, reduzindo os níveis de andrógenos e melhorando a função ovariana.

exercício físico é fundamental para modificar a composição corporal, diminuir os riscos das doenças cardiovasculares, controlar a insulina e o peso, reduzir o estresse, diminuir a gordura abdominal. Estudos mostram que o aumento do VO2 máximo (consumo máximo de oxigênio) após treinamento aeróbico em mulheres com SOP parece estar relacionado com redução do IMC, circunferência da cintura\abdominal e relação cintura/quadril e curva de insulina.

O planejamento alimentar deve ser individualizado, estando atento a:

1 – Obesidade\sobrepeso: elaborar programa alimentar para redução do peso. A restrição energética tem sido eficaz para melhor controle da SOP

2 – Resistência à insulina: controlar a ingestão de carboidratos, dar preferência a alimentos integrais, fazer combinação de carboidratos e proteínas nas refeições intermediárias (colação, lanche…) para evitar pico glicêmico e de insulina

3 – Fracionar a dieta em 5 a 6 refeições

4 – Reduzir a ingestão de gorduras saturadas (carnes gordas, frituras, queijos “amarelos”, manteiga, creme de leite) e gorduras trans. Melhora do perfil lipídico, reduzindo LDL colesterol e VLDL colesterol (mau colesterol).

5 – Atenção a ingestão de alimentos fontes de Magnésio (cereais integrais, sementes, nozes, castanhas, soja e seus produtos, melado, camarão, ostras, abacate, banana, figo, couve, espinafre) e vitaminas do complexo B (B6, B12 e ácido fólico)

6 – Avaliar a presença de anemia, que pode ser comum em mulheres com fluxo menstrual excessivo, aumentando a ingestão de alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, peixe, frango, gema de ovo, folhosos verde-escuros, melado, feijão\lentilha)

7 – Incluir na alimentação fibras solúveis como aveia, psillium, farinha de maracujá, biomassa de banana verde.

8 – Aumentar a ingestão de alimentos fontes de ômega 3: peixes como salmão\ atum\ cavalinha\ sardinha, farinha de linhaça, chia, castanha do Pará

O tratamento da Síndrome do Ovário Policístico deve ser feita de forma individualizada e com acompanhamento de equipe interdisciplinar: médicos, nutricionista e educador físico.

Fonte: http://globoesporte.globo.com

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