Encontro internacional debate inovações do mercado de soja

Encontro internacional debate inovações do mercado de soja

Apoiar a aprovação de biotecnologias de oleaginosas de maneira mais ágil entre países produtores e consumidores, e se opor veementemente à taxação das exportações foram algumas das deliberações aprovadas durante o XX Diálogo Internacional dos Produtores de Oleaginosas (IOPD, na sigla em inglês).

O encontrou contou com a presença de representantes de associações, federações e organizações do Brasil, Estados Unidos, Austrália, Paraguai, Canada, França, Reino Unido e Alemanha, além de representantes da União Europeia. O Brasil foi representado pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), com presença do presidente, Endrigo Dalcin, diretor financeiro, Antônio Galvan, segundo diretor financeiro, Nelson Piccoli, e diretor executivo, Wellington Andrade.

Em relação à biotecnologia, com foco em evitar interrupções comerciais, os membros do IOPD apoiam o incentivo aos governos pela implementação das avaliações e liberações das biotecnologias e que os mesmos participem da Iniciativa Global de Nível Mínimo de Transgenia (GLI). “Apoiamos, também, um sistema de revisão e aprovação em tempo hábil, de maneira transparente e baseado em ciência e risco para todas as tecnologias sustentáveis, incluindo a biotecnologia de todas as oleaginosas, óleos vegetais e produtos”, explica Wellington Andrade.

Sobre a taxação, o fórum entende que o impacto da taxação do agronegócio influenciaria diretamente no mercado externo. “Nos opomos à taxação das exportações, bem como às estruturas de taxação de exportações ocasionalmente diferenciadas, tendo em vista o impacto negativo da competitividade e distorções na produção, investimento e comércio”, explica o presidente da Aprosoja, Endrigo Dalcin.

O Diálogo Internacional também definiu apoio em relação ao desenvolvimento das Novas Técnicas de Melhoramento de Variedades (NBT’s, na sigla em inglês), inovação relacionada à edição de gene da própria planta.

Uma das definições é, por exemplo, o apoio irrestrito aos diferentes tipos de inovação no melhoramento de variedades, produtos para proteção fitossanitária e fertilizantes. “A perda de substâncias ativas irá inibir a nossa capacidade de satisfazer as demandas de uma população mundial crescente e aumentará o desenvolvimento da resistência de pragas e doenças”, explica Wellington Andrade.

Os membros do IOPD definiram pelo apoio ao desenvolvimento de políticas governamentais que facilitem a inovação e a utilização de aplicações avançadas de técnicas globais de melhoramento de variedades e apoiam o acesso total a inovações em constante mudança que podem garantir a produção econômica, segura e sustentável de todas as oleaginosas.

“Isso inclui o uso de todos os tipos de inovação em novas tecnologias de melhoramento de variedades. A adoção da tecnologia deve basear-se em evidências de uma ciência sólida e estar disponível em todas as áreas de produção de oleaginosas”, afirma o presidente Endrigo Dalcin.

Outro ponto estabelecido diz respeito aos níveis máximos de resíduos químicos, chamados MRL’s. “Apoiamos os estudos baseados na ciência para uma harmonização global, a fim de não restringir o comércio. Restrições desproporcionais sobre produtos fitossanitários podem trazer potenciais consequências não intencionais para o comércio de oleaginosas, podendo ter um impacto importante na disponibilidade de alimentos e na sustentabilidade dos negócios agrícolas”, completa Andrade.

Fonte: AgroLink

3 respostas em “Encontro internacional debate inovações do mercado de soja

  1. Pingback: Produção de grãos bate record! | + Bio

  2. Pingback: Sustentabilidade e o mercado alimentício, como o consumidor vê esta parceria | + Bio

  3. Pingback: Consumo no mercado alimentício se mostra otimista | + Bio

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s