Menos açúcar, mais saúde

Menos açúcar, mais saúde

As indústrias brasileiras de alimentos e bebidas fecharam um acordo com o Ministério da Saúde, no qual se comprometem a reduzir a quantidade de açúcar em alimentos e bebidas industrializadas. A meta é retirar mais de 144 mil toneladas de açúcar de alimentos e bebidas até 2022.

O acordo com o Ministério da Saúde foi assinado pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), Associação Brasileira da Indústria de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (Abir) e Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos). Fazem parte do acordo 68 indústrias, que representam 87% do mercado de alimentos e bebidas do país.

A redução de açúcar será feita em 23 categorias de alimentos e bebidas compreendidas em 5 grupos: bebidas adoçadas, biscoitos, bolos prontos e misturas para bolo, achocolatados em pó e produtos lácteos.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o açúcar adicionado em alimentos industrializados responde por 19,2% do total consumido pelos brasileiros. Excluindo o açúcar que natural dos alimentos, um quarto do açúcar consumido pelos brasileiros está em produtos industrializados.

O consumo domiciliar de açúcar do brasileiro é de, em média, 30,07 quilos por ano. Esse volume inclui o açúcar natural dos alimentos e o açúcar adicionado aos alimentos e bebidas pelos consumidores e pelas indústrias da alimentação. Desse total, 5,77 quilos é inserido pelas indústrias. A maior parte do açúcar consumido no Brasil (56,3%) é adicionado pelos próprios consumidores no preparo de alimentos em casa, ou em bares e restaurantes.

Entre 2008 e 2010, a Abia já havia fechado um acordo com o Ministério da Saúde, para a retirada de 310 mil toneladas de gordura trans dos alimentos industrializados. A entidade também mantém, atualmente, um plano de redução de sódio nos alimentos industrializados, com a retirada de 28,5 mil toneladas de sódio até 2020. Até 2017, as indústrias haviam retirado 17.254 toneladas de sódio.

Representantes das indústrias e do Ministério da Saúde realizaram uma série de encontros, entre 2017 e 2018, para definir o plano de redução de açúcares em alimentos. Os representantes avaliaram o teor de açúcares por 100 gramas ou 100 mililitros de produtos existentes em cada categoria e calcularam a média de açúcares adotados por categoria de produtos.

A meta das indústrias é que, ao fim de quatro anos, os produtos tenham como teor máximo de açúcares o teor médio apurado. Por exemplo, na categoria de biscoitos tipo “Maria” e “Maisena”, a média ajustada foi de 22,8 gramas de açúcares por 100 gramas do produto. A meta é que, em 2022, esse seja o teor máximo de açúcares existente em todos os produtos dessa categoria.

Fonte: GuiaLat

 

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