Orgânicos como aliados da prevenção do câncer

Orgânicos como aliados da prevenção do câncer

Muitos de nós optam por adotar uma dieta rica em frutas e hortaliças, como parte da construção de um estilo de vida saudável. Embora muitos de nós ainda não consumam tantas frutas e legumes quanto deveríamos, provavelmente todos nós fomos ensinados que esses tipos de alimentos são bons para nossa saúde.

Mas as conversas nas mídias sociais e as notícias que informam os consumidores sobre supostos “perigos à espreita” em produtos cultivados convencionalmente ou a “superioridade nutricional” dos produtos cultivados organicamente muitas vezes nos deixam imaginando se recebemos bons conselhos. 

Um novo estudo publicado no JAMA Internal Medicine indica que uma dieta rica em produtos orgânicos e pobre nos seus correspondentes cultivados convencionalmente, reduz o risco de certos tipos de câncer. Neste estudo de coorte prospectivo de base populacional com 68.946 adultos franceses, foram coletadas a frequência de consumo dos alimentos orgânicos e o consumo alimentar. Embora a conclusão do estudo observe que os “resultados precisam ser confirmados”, ele determina que o consumo de produtos orgânicos pode ajudar a prevenir o câncer.

Num contexto adicional sobre este estudo, o JAMA Internal Medicine também publicou um artigo no formato de comentário sobre a pesquisa, observando que “embora o estudo de Baudry et al tenha vários pontos fortes notáveis, como o tamanho da amostra, o design prospectivo e a modesta perda para acompanhar, o estudo também tem fraquezas significativas, que exigem uma interpretação cuidadosa dos resultados. Entre as fraquezas, destaca-se o fato de o questionário de alimentos orgânicos não ter sido validado; portanto, não está claro qual a exposição pretendida, o consumo de alimentos orgânicos, estava realmente medindo”.

Todos nós devemos tentar fazer escolhas na hora da compra que nos proporcionem um consumo equilibrado de frutas e hortaliças – orgânicas ou convencionais. Muitos estudos publicados anteriormente  demonstraram que os produtos orgânicos não têm uma vantagem nutricional ou de segurança em relação aos produtos convencionais, e os produtos orgânicos não estão associados a uma melhor proteção contra condições crônicas como câncer ou doenças cardiovasculares.

Quer você prefira consumir produtos orgânicos ou convencionais, você estará escolhendo uma maneira segura e saudável de obter frutas e hortaliças. Ambos os produtos cultivados de forma convencional e orgânica usam pesticidas para proteger as culturas das pragas. A lista dos pesticidas que podem ser usados ​​para  produtos orgânicos  é diferente da dos convencionais, mas elas são constituídas de  compostos regulamentados pelo governo os quais são projetados para matar ou repelir insetos e outras pragas. Isso significa que essas substâncias são projetadas para livrar os alimentos das pragas, mas também se destinam a fazer parte do nosso sistema de suprimento de alimentos para, em última instância, produzir alimentos que possamos consumir com segurança após a colheita.

As pessoas que dizem que o orgânico é mais saudável e seguro para elas podem não ter acesso ou dinheiro suficiente para comprar tais produtos. De acordo com um estudo conduzido por pesquisadores do Johns Hopkins Center for a Livable Future, as mensagens dietéticas onde as pessoas acreditam que frutas e hortaliças orgânicas são mais saudáveis ​​podem levar a resultados ruins para a saúde.

Fonte: Food Insight

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.