Café durante a gestação: qual o veredicto?

Café durante a gestação: qual o veredicto?

A maioria de nós dificilmente pode imaginar uma manhã sem aquele empurrãozinho diário de cafeína, geralmente na forma de café, café espresso ou chá. Nas primeiras horas da manhã, nossa escolha parece um abraço caloroso enquanto nos preparamos para o dia.

Para a população em geral, o efeito estimulante da cafeína é seguro. Mas durante a gravidez, muitas mulheres têm dúvidas sobre como a cafeína pode afetar o crescimento do seu bebê, e muitas vezes elas se deparam com algumas informações conflitantes sobre saúde. Vamos checar as recomendações atuais dos especialistas sobre se é ou não seguro mulheres grávidas consumirem cafeína.

A cafeína é uma substância natural encontrada nas folhas, sementes e frutos de mais de 60 tipos de plantas. A cafeína é um estimulante e, para muitas pessoas, aumenta o estado de alerta e a capacidade de concentração, ao mesmo tempo que nos ajuda a permanecer acordados. Além disso, a cafeína pode aliviar a dor de cabeça quando consumida com outros analgésicos.

Algumas bebidas com cafeína contêm antioxidantes, que são compostos benéficos que protegem nossas células de danos e reduzem a inflamação. A cafeína oferece vários benefícios, entretanto, para muitas pessoas o consumo de muita cafeína pode causar nervosismo, palpitações cardíacas e dores de cabeça. A FDA estabeleceu em 400 miligramas (mg) de cafeína por dia, equivalente a quantidade em 4 – 5 xícaras (240 ml) de café, como uma quantidade em geral não associada a efeitos negativos para adultos saudáveis ​​- ao mesmo tempo em que adverte que existem diferenças no  nível de sensibilidade das pessoas aos efeitos da cafeína e o quão rápido elas a metabolizam.

A cafeína pode ser apreciada por mulheres grávidas saudáveis, mas a quantidade deve ser monitorada. As mulheres grávidas metabolizam a cafeína mais lentamente do que as que não estão grávidas, e tem havido alguma preocupação com a possibilidade de a cafeína atravessar a placenta e entrar na corrente sanguínea do bebê. Por essa razão, entidades de saúde como o American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) afirmam que apenas quantidades moderadas de cafeína – não mais do que 200 mg por dia – são seguras para mulheres grávidas. Permanecer dentro desses limites não tem sido associado a um aumento do risco de aborto espontâneo, baixo peso ao nascer nem parto prematuro.

A quantidade de cafeína consumida por dia depende da fonte de cafeína e da quantidade de comida ou bebida consumida. No gráfico abaixo, listamos as quantidades de cafeína encontradas em alimentos e bebidas comuns. As fontes mais comuns de cafeína em nossa dieta são o café coado, espresso e os chás. Os níveis de cafeína no café variam de acordo com o tipo de grão, o tempo de torra e como ele foi preparado, com a faixa típica sendo de 95 – 200 mg por xícara de 240 ml. Em contraste, o intervalo de cafeína para 30 ml de café é de 47 – 75 mg. E há menos cafeína no chá em comparação com o café espresso e o café coado, considerando uma xícara de 240 ml com cerca de 14 a 70 mg de cafeína, dependendo do tipo específico de chá.

Se você está grávida e gosta de saborear uma xícara de café coado, café espresso ou de chá em algum momento do dia, de forma geral, não há com o que se preocupar. A cafeína é segura para o consumo de mulheres grávidas saudáveis, desde que consumam 200 mg ou menos por dia. Como com todas as suas decisões sobre saúde, se você tiver dúvidas ou perguntas com relação a quantidade de cafeína adequada para você durante a gravidez, não deixe de consultar seu médico.

Fonte: Food Insight

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