Quer mais um motivo para se alimentar de maneira mais saudável?

Quer mais um motivo para se alimentar de maneira mais saudável?

O consumo de gordura trans já foi associado a maior probabilidade de desenvolver doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC) e diabetes tipo 2.

Por causa disso, especialistas recomendam reduzir a ingestão para evitar problemas de saúde. Agora, novo estudo traz mais um motivo para fugir de vez da gordura trans: o consumo da substância pode aumentar em até 75% o risco de demência.

De acordo com os pesquisadores, os produtos que mais podem estar associado a esses resultados negativos incluem: massas doces, margarina, doces em geral, croissants, sorvetes, cremes de café e biscoito de arroz. “O estudo mostra que existem resultados negativos no cérebro e na cognição, além dos resultados cardiovasculares conhecidos, que estão relacionados a uma dieta com alto teor de gorduras trans”, comentou Neelum T. Aggarwal, da Academia Americana de Neurologia.

Para chegar a esta conclusão, os pesquisadores analisaram 1.628 japoneses da cidade de Hisayama, com média de idade de 60 anos e sem sinais de demência. No início do estudo, os participantes forneceram amostras de sangue e responderam questionários acerca da alimentação. Durante os 10 anos de acompanhamento, a equipe notou o surgimento de 377 casos de demência – 247 deles dentro do espectro do Alzheimer.

Ao analisar as amostra de sangue e eliminar outros fatores de risco para demência, os pesquisadores concluíram que aqueles que consumiam alto teor de gordura trans estavam 74% mais propensos a desenvolver o problema degenerativo. Já quem consumia de forma mediana teve 54% maior risco.

“As pessoas em risco precisam prestar muita atenção aos rótulos nutricionais: quanto menos ingrediente, melhor! É importante focar em alimentos naturais e minimizar – ou mesmo evitar – aqueles que são altamente processados”, orientou Richard Isaacson, da Clínica de Prevenção do Alzheimer.

Por causa disso, os pesquisadores recomendam que as autoridades de saúde dos países que ainda permitem a presença de gordura trans na fabricação de alimentos pensem em estratégias para bani-las da indústria alimentícia. “Esses esforços de saúde pública têm o potencial de ajudar a prevenir casos de demência em todo o mundo, sem mencionar a diminuição de doenças cardíacase outras condições relacionadas às gorduras trans”, salientou Toshiharu Ninomiya, principal autor da pesquisa, em comunicado.

fonte: veja saúde

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